تعد الصفات المزرعية للمستعمرات الميكروبية أحد أهم الطرق للتعرف على البكتيريا المزروعة معمليا فكل الصفات التي تظهر على الأطباق البترية بعد تلقيحها و تحضينها تعكس أهم خصائص الميكروب المعزول أو السلالة التي ينتمي اليها و تكون خطوة مفتاحية للاختبارات البيوكيمايئة التأكيدية التي نحدد بواسطتها نوع الميكروب النامي بالتحديد .
شكل المستعمرة Colony shape ومن أكثر الأشكال شيوعا : النقطية- الدائرية- الخيطية- الجذرية- الغير منتظمة- المغزلية.
ارتفاع المستعمرة Colony elevation : مسطحة- مرتفعة- محدبة- كثيرة التحدب- مرتفعة المركزـ متموجة.
شكل حافة المستعمرة Colony margin : كاملة- مموجة- مفصصة- مسننة- خيطية- مجعدة .
سطح المستعمرة Colony surface هل هو ناعم أم خشن .
لون المستعمرة Pigmentation : بعض المستعمرات تنتج صبغات مميزة .
الرائحة Odor : لبعض المستعمرات روائح مميزة مثل الخمائر و غيرها لكن لاينبغي استخدام هذه الطريقة لخطورتها و نسبيتها.
كذلك هناك صفات يؤثر بها الميكروب على الوسط الذي ينمو فيه و تعد من أهم الصفات المستخدمة لتمييز الميكروب النامي و هي :
تحليلها للدم Hemolytic activity :
هل هي تحلل آجار الدم بشكل كامل Beta hemolysis أم أنها تحلل آجار الدم جزئيا Alpha hemolysis
أم انها لاتحلل آجارالدمor non hemolysis Gamma hemolysis
تخميرها للاكتوز Lactose fermenting : هل هي مخمرة للاكتوز أم غير مخمرة للاكتوز.
نموها على وسط (Sabouroud Dextrose Agar(SDA وهو بيئة حامضية تسمح للفطريات و الخمائر للنمو فقط دون البكتيريا بسبب حمضية الوسط .
و هناك العديد من الصفات الأخرى كالشفافية و الكثافة و النمو في الأوساط السائلة و غيرها لكن نكتفي بهذا القدر في هذه التدوينة .
شكل المستعمرة Colony shape ومن أكثر الأشكال شيوعا : النقطية- الدائرية- الخيطية- الجذرية- الغير منتظمة- المغزلية.
ارتفاع المستعمرة Colony elevation : مسطحة- مرتفعة- محدبة- كثيرة التحدب- مرتفعة المركزـ متموجة.
شكل حافة المستعمرة Colony margin : كاملة- مموجة- مفصصة- مسننة- خيطية- مجعدة .
سطح المستعمرة Colony surface هل هو ناعم أم خشن .
لون المستعمرة Pigmentation : بعض المستعمرات تنتج صبغات مميزة .
الرائحة Odor : لبعض المستعمرات روائح مميزة مثل الخمائر و غيرها لكن لاينبغي استخدام هذه الطريقة لخطورتها و نسبيتها.
كذلك هناك صفات يؤثر بها الميكروب على الوسط الذي ينمو فيه و تعد من أهم الصفات المستخدمة لتمييز الميكروب النامي و هي :
تحليلها للدم Hemolytic activity :
هل هي تحلل آجار الدم بشكل كامل Beta hemolysis أم أنها تحلل آجار الدم جزئيا Alpha hemolysis
أم انها لاتحلل آجارالدمor non hemolysis Gamma hemolysis
تخميرها للاكتوز Lactose fermenting : هل هي مخمرة للاكتوز أم غير مخمرة للاكتوز.
نموها على وسط (Sabouroud Dextrose Agar(SDA وهو بيئة حامضية تسمح للفطريات و الخمائر للنمو فقط دون البكتيريا بسبب حمضية الوسط .
و هناك العديد من الصفات الأخرى كالشفافية و الكثافة و النمو في الأوساط السائلة و غيرها لكن نكتفي بهذا القدر في هذه التدوينة .
انا زكريا حسونه شكرا على العمل العظيم
ردحذفالاستراتيجية التي تعتمدها الميكروبات في غزو العضوية
ردحذف